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dc.creatorCosta Filho, Carlos Fernando de Britto-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6475554270549360por
dc.contributor.advisor1Campos-Takaki, Galba Maria de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0974509229906743por
dc.contributor.advisor-co1Lima Filho, Hilário Jorge Bezerra de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7676673505171047por
dc.contributor.advisor-co2Lima, Marcos Antonio Barbosa de-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3887006042216258por
dc.contributor.referee1Silva, Carlos Alberto Alves da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4024783470029808por
dc.contributor.referee2Gusmão, Norma Buarque de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9307221791191545por
dc.date.accessioned2018-06-20T18:34:49Z-
dc.date.issued2018-04-05-
dc.identifier.citationCOSTA FILHO, Carlos Fernando de Britto. Produção de quitosana a partir de exoesqueleto de camarão (Litopenaeus vannamei) em diferentes tamanhos de partículas avaliando a atividade antibacteriana em bactérias gram positivas e gram negativas. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Católica de Pernambuco. Pró-reitoria Acadêmica. Coordenação Geral de Pós-graduação. Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/1006-
dc.description.resumoA quitosana é uma substância que possui um grande potencial biotecnológico. Extraída da quitina, encontra-se em maior quantidade nos exoesqueletos dos crustáceos. É considerado um polímero não tóxico, não alérgico, biodegradável, biocompatível, anti-colesterolilêmico, com propriedades analgésicas e coagulantes, além da sua atividade antimicrobiana combatendo bactérias e fungos. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo produzir quitosana a partir do exoesqueleto de camarão Litopenaeus vannamei, realizar a caracterização físico-química e avaliar a atividade antibacteriana com os diferentes tamanhos de partículas. As carapaças de camarão foram pulverizadas em partículas de 16, 32 e 60 tamanhos de partículas de malha. Delas foi extraída a quitina obtendo-se um rendimento de 54,9g, 58,2g e 39,4g respectivamente de peso inicial para cada tamanho de partícula de 100g. Com a obtenção da quitina, a quitosana inicial produzida foi de 70%, 79,55% e 77,66%, respectivamente. Em relação ao grau de desacetilação foi observado que a partícula com o menor tamanho, ou seja, a de 60 mesh obteve melhor qualidade 91,9% de desacetilação. Pode-se evidenciar que o tamanho de párticula também influenciou a atividade antibacteriana da quitosana, obtendo-se melhor resultado com as partículas de 60 mesh considerando-se 7 μg/mL para as bactérias Gram negativas e 1,5 μg/mL para Gram positivas. Desta forma, concluiu-se que existe uma correlação entre o tamanho da partícula e o grau de desacetilação e sua atividade antibacteriana.por
dc.description.abstractA chitosan is a substance that has a great biotechnological potential. Extracted from chitin, it is found in greater quantity in the exoskeletons of crustaceans. It is considered a non-toxic, non-allergic, biodegradable, biocompatible, anti-cholesterolylemic polymer with analgesic and coagulant properties, in addition to its antimicrobial activity combating bacteria and fungi. In view of the above, this work had the objective of chitosan from the shrimp exoskeleton litopenaeus vannamei, perform a physical-chemical characterization and evaluate an antibacterial activity with the different sets of particles. As shrimp shells were sprayed onto 16, 32 and 60 layer particles of mesh particles. A yield of 54.9 g, 58.2 g, and 39.4 g, respectively, of initial weight for each 100 g piece size was extracted. With a chitin yield, an initial chitosan produced at 70%, 79.55% and 77.66%, respectively. In relation to the degree of deacetylation was observed with a layer of smaller size, that is, of 60 mesh obtained better 91.9% quality of deacetylation. It can be evidenced that the particle size also influenced the antibacterial activity of chitosan, obtaining a better result with 60 mesh particles considering 7 μg / ml for gram negative bacteria and 1,5 μg / ml for gram positive. In this way, it was concluded that there is a correlation between the size of the part and the degree of deacetylation and its antibacterial activity.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Central (biblioteca@unicap.br) on 2018-06-20T18:34:49Z No. of bitstreams: 2 carlos_fernando_britto_costa_filho.pdf: 853722 bytes, checksum: fc4d10c1d865cd481a03288ccb3d2a6b (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-06-20T18:34:49Z (GMT). No. of bitstreams: 2 carlos_fernando_britto_costa_filho.pdf: 853722 bytes, checksum: fc4d10c1d865cd481a03288ccb3d2a6b (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2018-04-05eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES#por
dc.description.sponsorship#2075167498588264571#por
dc.description.sponsorship#600por
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq#por
dc.description.sponsorship#-2555911436985713659#por
dc.description.sponsorship#600por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Católica de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Pós-Graduação#por
dc.publisher.department#-8854052368273140835#por
dc.publisher.department#500por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICAPpor
dc.publisher.programMestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais#por
dc.publisher.program#7773858030179640429#por
dc.publisher.program#500por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectDissertationseng
dc.subjectShrimpeng
dc.subjectChitosaneng
dc.subjectDissertaçõespor
dc.subjectCamarãopor
dc.subjectQuitosanapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL#por
dc.subject.cnpq#-1634559385931244697#por
dc.subject.cnpq#600por
dc.titleProdução de quitosana a partir de exoesqueleto de camarão (Litopenaeus vannamei) em diferentes tamanhos de partículas avaliando a atividade antibacteriana em bactérias gram positivas e gram negativas.por
dc.typeDissertaçãopor
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