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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Cleoneide Maria do Nascimento-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4847980423434969por
dc.contributor.advisor1Messias, Arminda Saconi-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9935476770199235por
dc.contributor.advisor-co1Silva, Carlos Alberto Alves da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4024783470029808por
dc.contributor.referee1Okada, Kaoru-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6226721821419137por
dc.contributor.referee2Silva, Emanuel Sampaio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0952272135005449por
dc.date.accessioned2018-07-31T14:46:11Z-
dc.date.issued2017-07-17-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Cleoneide Maria do Nascimento. Qualidade físico-química de sementes de milho tratadas com moringa oleifera lam. durante o armazenamento. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Católica de Pernambuco. Pró-reitoria Acadêmica. Coordenação Geral de Pós-graduação. Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/1023-
dc.description.resumoO Brasil é um país cujo grande potencial de produção de grãos ainda não foi plenamente explorado. O milho é a cultura mais amplamente difundida e cultivada, pois se adapta aos mais diferentes ecossistemas. Junto com o esforço para o aumento da produtividade, necessariamente há que se aprimorar o processo de colheita e as condições de armazenagem de grãos. Entretanto, o armazenamento prolongado só pode ser realizado quando se adotam corretamente as práticas de colheita, limpeza, secagem e combate a insetos. O uso de produtos aplicados via sementes, principalmente quando armazenados, é uma prática rotineira para a cultura do milho; no entanto, a crescente preocupação com o ambiente e com a segurança durante o processo de manipulação dessas sementes tem aumentado a demanda por tecnologias de aplicação que permitam a redução dos riscos, sem que a qualidade das sementes seja comprometida. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade físico-química de sementes de milho submetidas a tratamentos, com cinco repetições, com doses equivalentes a zero; 0,5; 1; 2 e 4 gramas do pó da semente da Moringa oleifera Lam. para cada 10 grãos de milho, com tempo de contato correspondente a zero, 2, 4, 6 e 24 horas, 30 dias e 6 meses. As determinações realizadas foram: teste de germinação, umidade, peso volumétrico, peso de 1000 grãos, cinzas e índice de acidez. Através dos resultados obtidos conclui-se que a qualidade das sementes de milho com a aplicação de Moringa oleifera Lam. é tecnicamente viável, podendo ser armazenadas por até seis meses, sem que haja comprometimento de sua qualidade fisiológica.por
dc.description.abstractBrazil is a country whose great potential for grain production has not yet been fully exploited. Corn is the most widespread and cultivated crop because it adapts to the most different ecosystems. Along with the effort to increase productivity, it is necessary to improve the harvesting process and the grain storage conditions. However, prolonged storage can only be achieved when harvesting, cleaning, drying and insect control practices are adopted correctly. The use of products applied through seeds, especially when stored, is a routine practice for the corn crop; However, growing concern about the environment and safety during the seed handling process has increased the demand for application technologies that allow risk reduction without compromising seed quality.Thus, the objective was to evaluate the physiological quality of maize seeds submitted to treatments, with five replicates, with doses equivalent to zero; 0.5; 1; 2 and 4 grams of the Moringa oleifera Lam. seed powder for each 10 grains of corn, with contact time corresponding to zero, 2, 4, 6 and 24 hours, 30 days and 6 months. The determinations were: germination test, moisture, volumetric weight, weight of 1000 grains, ash, acidity index and fungi. The results obtained show that the physiological quality of the corn seeds with the application of Moringa oleifera Lam. on maize seeds is technically feasible and can be stored for up six months without compromising their physiological quality.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Central (biblioteca@unicap.br) on 2018-07-31T14:46:11Z No. of bitstreams: 2 cleoneide_maria_nascimento_oliveira.pdf: 1019585 bytes, checksum: bddadf02f4c656ca1807ab68d3a5d526 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-31T14:46:11Z (GMT). No. of bitstreams: 2 cleoneide_maria_nascimento_oliveira.pdf: 1019585 bytes, checksum: bddadf02f4c656ca1807ab68d3a5d526 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2017-07-17eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Católica de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Pós-Graduação#por
dc.publisher.department#-8854052368273140835#por
dc.publisher.department#500por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICAPpor
dc.publisher.programMestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais#por
dc.publisher.program#7773858030179640429#por
dc.publisher.program#500por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectDissertationseng
dc.subjectBiotechnologyeng
dc.subjectCorn - storageeng
dc.subjectGraineng
dc.subjectBiotecnologiapor
dc.subjectMoringa oleiferapor
dc.subjectMilho - armazenamentopor
dc.subjectGrãospor
dc.subjectDissertaçõespor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL#por
dc.subject.cnpq#-1634559385931244697#por
dc.subject.cnpq#600por
dc.titleQualidade físico-química de sementes de milho tratadas com moringa oleifera lam. durante o armazenamento.por
dc.typeDissertaçãopor
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