Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/1072
Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção de lipase por amostras de cunninghamella echinulata (UCP 1308) em meios contendo resíduos agroindustriais.
Autor: Sales, Paloma Santa Cruz de 
Primeiro orientador: Silva, Carlos Alberto Alves da
Primeiro membro da banca: Campos-Takaki, Galba Maria de
Segundo membro da banca: Lima, Marcos Antônio Barbosa de
Resumo: As lipases (EC 3.1.1.3) constituem um dos grupos de enzimas que possuem uma imensa variedade de aplicações biotecnológicas, podendo ser produzidas por bactérias, leveduras e fungos filamentosos. O uso de amostras isoladas do solo da caatinga se justifica devido a elevada biodiversidade e potencial biotecnológico na produção de enzimas, além do emprego de resíduos agroindústrias como substratos na minimização dos custos de produção. Neste trabalho, foi avaliado o potencial biotecnológico de amostras de Cunninghamella echinulata isoladas da Caatinga de Pernambuco denominados UCP 060, UCP 1299 e UCP 1308 para produção de lipase através de um screening dos fungos, seleção de meios utilizando resíduos agroindústrias (óleo pós-fritura e resíduo de efluente sorvete) e fermentação submersa com um planejamento fatorial completo 23 incubados a 37°C, 150 rpm, 168h. Os resultados revelaram que a amostra UCP 1308 apresentou a maior produção de lipase com 26,4 U/mL com 96 h, no meio 4, mostrando que o resíduo de sorvete atuou como um excelente substrato da produção da enzima. Neste trabalho foi comprovado que a elaboração de meios alternativos são economicamente viáveis para produção da lipase, proporcionando o desenvolvimento de tecnologias em consonância com os princípios da sustentabilidade.
Abstract: Lipases (EC 3.1.1.3) are one of the groups of enzymes that have an immense variety of biotechnological applications and can be produced by bacteria, yeasts and filamentous fungi. The use of isolated samples of the caatinga soil is justified due to high biodiversity and biotechnological potential in the production of enzymes, besides the use of agroindustrial residues as substrates in minimizing production costs. In this work, the biotechnological potential of Cunninghamella echinulata samples isolated from the Caatinga of Pernambuco denominated UCP 060, UCP 1299 and UCP 1308 were evaluated for lipase production through a screening of fungi, selection of media using agroindustrial residues (post-fry oil and Effluent waste sorbet) and submerged fermentation with a complete factorial design 23 incubated at 37 ° C, 150 rpm, 168h. The results showed that the UCP 1308 sample presented the highest production of lipase with 26.4 U / mL at 96 h in medium 4, showing that the ice cream residue served as an excellent substrate for enzyme production. In this work it was proven that the elaboration of alternative means are economically viable for lipase production, providing the development of technologies in line with the principles of sustainability
Palavras-chave: Fermentação submersa
Fungos filamentosos
Cunninghamella echinulata
Resíduos agroindustriais
Dissertações
Dissertations
Submerged fermentation
Filamentous fungi
Agroindustrial waste
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Católica de Pernambuco
Sigla da instituição: UNICAP
Departamento: Departamento de Pós-Graduação
Programa: Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais
Citação: SALES, Paloma Santa Cruz de. Produção de lipase por amostras de cunninghamella echinulata (UCP 1308) em meios contendo resíduos agroindustriais. 2017. 74 f. Dissertação( Mestrado) - Universidade Católica de Pernambuco. Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento de Processos Ambientais. Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/1072
Data de defesa: 30-Out-2018
Aparece nas coleções:Desenvolvimento de Processos Ambientais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
paloma_santa_cruz_sales.pdfDissertação na íntegra1,64 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons