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dc.creatorSales, Paloma Santa Cruz de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2163346091429095por
dc.contributor.advisor1Silva, Carlos Alberto Alves da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4024783470029808por
dc.contributor.referee1Campos-Takaki, Galba Maria de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0974509229906743por
dc.contributor.referee2Lima, Marcos Antônio Barbosa de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3887006042216258por
dc.date.accessioned2019-03-26T17:57:06Z-
dc.date.issued2018-10-30-
dc.identifier.citationSALES, Paloma Santa Cruz de. Produção de lipase por amostras de cunninghamella echinulata (UCP 1308) em meios contendo resíduos agroindustriais. 2017. 74 f. Dissertação( Mestrado) - Universidade Católica de Pernambuco. Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento de Processos Ambientais. Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/1072-
dc.description.resumoAs lipases (EC 3.1.1.3) constituem um dos grupos de enzimas que possuem uma imensa variedade de aplicações biotecnológicas, podendo ser produzidas por bactérias, leveduras e fungos filamentosos. O uso de amostras isoladas do solo da caatinga se justifica devido a elevada biodiversidade e potencial biotecnológico na produção de enzimas, além do emprego de resíduos agroindústrias como substratos na minimização dos custos de produção. Neste trabalho, foi avaliado o potencial biotecnológico de amostras de Cunninghamella echinulata isoladas da Caatinga de Pernambuco denominados UCP 060, UCP 1299 e UCP 1308 para produção de lipase através de um screening dos fungos, seleção de meios utilizando resíduos agroindústrias (óleo pós-fritura e resíduo de efluente sorvete) e fermentação submersa com um planejamento fatorial completo 23 incubados a 37°C, 150 rpm, 168h. Os resultados revelaram que a amostra UCP 1308 apresentou a maior produção de lipase com 26,4 U/mL com 96 h, no meio 4, mostrando que o resíduo de sorvete atuou como um excelente substrato da produção da enzima. Neste trabalho foi comprovado que a elaboração de meios alternativos são economicamente viáveis para produção da lipase, proporcionando o desenvolvimento de tecnologias em consonância com os princípios da sustentabilidade.por
dc.description.abstractLipases (EC 3.1.1.3) are one of the groups of enzymes that have an immense variety of biotechnological applications and can be produced by bacteria, yeasts and filamentous fungi. The use of isolated samples of the caatinga soil is justified due to high biodiversity and biotechnological potential in the production of enzymes, besides the use of agroindustrial residues as substrates in minimizing production costs. In this work, the biotechnological potential of Cunninghamella echinulata samples isolated from the Caatinga of Pernambuco denominated UCP 060, UCP 1299 and UCP 1308 were evaluated for lipase production through a screening of fungi, selection of media using agroindustrial residues (post-fry oil and Effluent waste sorbet) and submerged fermentation with a complete factorial design 23 incubated at 37 ° C, 150 rpm, 168h. The results showed that the UCP 1308 sample presented the highest production of lipase with 26.4 U / mL at 96 h in medium 4, showing that the ice cream residue served as an excellent substrate for enzyme production. In this work it was proven that the elaboration of alternative means are economically viable for lipase production, providing the development of technologies in line with the principles of sustainabilityeng
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Central (biblioteca@unicap.br) on 2019-03-26T17:57:06Z No. of bitstreams: 2 paloma_santa_cruz_sales.pdf: 1678464 bytes, checksum: 3d6cb9d44e1127ccf8b63825b8a093ea (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-03-26T17:57:06Z (GMT). No. of bitstreams: 2 paloma_santa_cruz_sales.pdf: 1678464 bytes, checksum: 3d6cb9d44e1127ccf8b63825b8a093ea (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2018-10-30eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Católica de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Pós-Graduaçãopor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICAPpor
dc.publisher.programMestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectFermentação submersapor
dc.subjectFungos filamentosospor
dc.subjectCunninghamella echinulatapor
dc.subjectResíduos agroindustriaispor
dc.subjectDissertaçõespor
dc.subjectDissertationspor
dc.subjectSubmerged fermentationpor
dc.subjectFilamentous fungieng
dc.subjectAgroindustrial wasteeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.titleProdução de lipase por amostras de cunninghamella echinulata (UCP 1308) em meios contendo resíduos agroindustriais.por
dc.typeDissertaçãopor
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