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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAraújo, Josué Félix de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3217454231587738por
dc.contributor.advisor1Silva, Carlos Alberto Alves da-
dc.contributor.advisor-co1Andrade, Rosileide Fontenele da Silva-
dc.contributor.referee1Takaki, Galba Maria de Campos-
dc.contributor.referee2Gusmão, Norma Buarque de-
dc.date.accessioned2019-07-02T17:24:20Z-
dc.date.issued2018-07-27-
dc.identifier.citationARAÚJO, Josué Félix de. Produção de quitosana e bioemulsificante por Rhizopus microsporus (UCP 1304) através da fermentação submersa utilizando resíduos agroindustriais. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Católica de Pernambuco. Pró-reitoria Acadêmica. Curso de Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais, 2018.por
dc.identifier.urihttp://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/1105-
dc.description.resumoA utilização de substratos alternativos antes descartados no meio ambiente, vem sendo reaproveitados na formulação de meios para produção de diversos produtos biotecnológicos como quitosana e bioemulsificantes. Neste trabalho foi investigado a produção simultanea de quitosana e bioemulsificante, a partir do cultivo de Rhizopus microsporus UCP 1304, em meio contendo bagaço de malte, melaço e caldo de tomate como resíduos agroindustriais, através da fermentação submersa. Biomateriais baseados em quitosana constituem uma classe emergente com aplicação em vários campos abertos à exploração por micro-organismos como as leveduras e fungos. A quitosana fungica apresenta menor toxicidade e melhor compatibilidade frente a quitosana de crustáceos. Um bioemulsificante obtido a partir de meio formulado por substratos alternativos representa maior economicidade e melhor sustentabilidade, constitui numa alternativa viável e uma nova tendência mundial para a pesquisa científica, e desperta o interesse industrial. Os resultados obtidos evidenciam que Rhizopus microsporus, foi capaz de biotransformar resíduos agroindustriais, com importante rendimento em biomassa, quitina; quitosana de biomassa e produção de bioemulsificante a partir de substrato alternativo.por
dc.description.abstractThe use of alternatives substrates previously discarded in the environment has been interesting for being reused in the formulation of means of production in biotechnological materials such as chitosan and bioemulsifiers. In this work was investigated the simultaneous production of chitosan and bioemulsifier, from the cultivation of Rhizopus microsporus UCP 1304, in a medium containing malt bagasse, molasses and tomato broth as agroindustrial waste, through submerged fermentation. Chitosan-based biomaterials constitute an emerging class with application in various fields opened to exploration by micro-organisms such as yeasts and fungi. Fungal chitosan has less toxicity and better compatibility compared to crustacean’s chitosan. The bioemulsifier obtained from a medium formulated by alternative substrates represents greater economics and better sustainability, besides constitute a viable alternative and a new world tendency for scientific research and arouses the industrial interest. The results showed that Rhizopus microsporus, was able to biotransform agroindustrial wastes, demonstrating an important yield in biomass, chitin, biomass chitosan and bioemulsifier production from alternatives substrates.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca Central (biblioteca@unicap.br) on 2019-07-02T17:24:20Z No. of bitstreams: 2 josue_felix_araujo.pdf: 939797 bytes, checksum: 7a9ed0ab811ec302b6f62ac3691a7c2a (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-02T17:24:20Z (GMT). No. of bitstreams: 2 josue_felix_araujo.pdf: 939797 bytes, checksum: 7a9ed0ab811ec302b6f62ac3691a7c2a (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2018-07-27eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco - FACEPEpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Católica de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Pós-Graduaçãopor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICAPpor
dc.publisher.programMestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectBiotecnologiapor
dc.subjectQuitosanapor
dc.subjectFermentação submersapor
dc.subjectResíduos agroindustriaispor
dc.subjectDissertaçõespor
dc.subjectDissertationseng
dc.subjectBiotechnologyeng
dc.subjectSubmerged fermentationeng
dc.subjectAgroindustrial wasteeng
dc.subjectChitosaneng
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.titleProdução de quitosana e bioemulsificante por Rhizopus microsporus (UCP 1304) através da fermentação submersa utilizando resíduos agroindustriais.por
dc.typeDissertaçãopor
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