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Tipo do documento: Dissertação
Título: Restaurantes e cafés: os lugares de sociabilidades e gastronomia no Recife da segunda metade do século XIX.
Autor: Santos, Eliza Brito 
Primeiro orientador: Cabral, Flavio José Gomes
Primeiro membro da banca: Dornelas, Hélder Remígio de Amorim
Segundo membro da banca: Câmara, Bruno Augusto Dornelas
Resumo: Em meados do século XIX, a cidade do Recife crescia e desejava se “civilizar”. Este processo de modificações estruturais e sócio-culturais contava com o surgimento de algumas inovações, a exemplo de restaurantes e cafés que, ao longo dos anos, se transformaram em importantes espaços de sociabilidades. Nesses novos ambientes, pessoas se reuniam para falar, aproveitando a ocasião para saborearem pratos e apreciarem vinhos e outros tipos de bebidas. O estudo desses espaços gastronômicos ajuda a entender um Recife para além das famosas “lutas libertárias”, como já se escreveu, mas, sobretudo, uma cidade que crescia e procurava oferecer novos hábitos, imitando os europeus. Ao se inventar novos usos, a exemplo dos cafés e restaurantes, muitos costumes do passado não foram suplantados. A cidade continuava comprando iguarias vendidas pelas negras escravizadas ou libertas que andavam pelas ruas oferecendo seus quitutes ou preferia adquirir alimentos nos novos estabelecimentos, entretanto, conservavam o hábito de se servirem junto à família no seio do lar. O gosto por novas usanças permitiu que esta pesquisa olhasse para a capital pernambucana por outro prisma, o do paladar, adentrando por vários espaços a fim de apresentar algumas discussões sobre a história recifense no período em destaque. Uma história afetiva, partindo do princípio de que a gastronomia é um importante indício para o estudo sociocultural de um povo.
Abstract: In the middle of the nineteenth century, the city of Recife grew and wanted to "civilize". This process of structural and socio-cultural changes counted on the appearance of some innovations, like restaurants and cafes that, over the years, have become important spaces of sociabilities. In these new environments, people gathered to talk, enjoying the occasions to taste dishes and enjoy wines and other types of drinks. The study of these gastronomic spaces helps to understand a Recife beyond the famous "libertarian struggles", as it was written, but, above all, a city that grew and tried to offer new habits, imitating the Europeans. When inventing new uses, like the cafes and restaurants, many customs of the past have not been supplanted. The city continued to buy delicacies sold by black slaves or freedmen who walked the streets offering their groceries or preferred to buy food in the new establishments, but they kept the habit of serving with the family in the home. The taste for new uses allowed this research to look at the capital of Pernambuco by another prism, that of the palate, entering through several spaces in order to present some discussions about the history of Recife in the period in focus. An affective story, assuming that gastronomy is an important indication for the sociocultural study of a people.
Palavras-chave: Restaurantes, bares, etc - Recife - História - Séc XIX
Gastronomia - Recife - História - Séc XIX
Dissertações
Dissertations
Restaurants, bars, etc - Recife - History - 19th century
Gastronomy - Recife - History - 19th century
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Católica de Pernambuco
Sigla da instituição: UNICAP
Departamento: Departamento de Pós-Graduação
Programa: Mestrado em História
Citação: SANTOS, Eliza Brito. Restaurantes e cafés : os lugares de sociabilidades e gastronomia no Recife da segunda metade do século xix . 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Católica de Pernambuco. Programa de Pós-graduação em História. Mestrado em História, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/1120
Data de defesa: 18-Jan-2019
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