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Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção de ácido cítrico utilizando resíduos da indústria de polpa de frutas por amostras de Aspergillus sp isoladas da Caatinga de Pernambuco.
Autor: Muniz, Márcia Caetano de Sá 
Primeiro orientador: Silva, Carlos Alberto Alves da
Primeiro membro da banca: Okada, Kaoru
Segundo membro da banca: Franco, Luciana de Oliveira
Resumo: A utilização de micro-organismos isolados de ambientes diversos, principalmente de regiões pouco exploradas biotecnologicamente como a Caatinga Nordestina, tem gerado novos estudos no sentido de isolar e identificar novas espécies microbianas com elevado potencial biotecnológico, através da seleção de novas amostras e ensaios envolvendo testes de meios de produção de metabólitos secundários microbianos com elevado potencial biotecnológico. O ácido cítrico (AC) é um ácido orgânico comum de quase todos os seres vivos, presente naturalmente em frutas cítricas e apresenta vasta aplicabilidade comercial. Sua produção via micro-organismos é realizada por espécies capazes de converter carboidratos em ácido cítrico, cuja produção é fortemente influenciada pela natureza dos substratos presentes nos meios de fermentação. Foram realizados inicialmente estudos de seleção de três amostras de Aspergillus sp isoladas da Caatinga do Estado de Pernambuco, denominadas de SIS 09, 10 e 16 para produção de AC em meio sólido e produção de AC através de fermentação submersa com a melhor amostra selecionada. Foram testados três meios com diferentes composições. Os experimentos foram realizados em shaker orbital a 28°C,150 rpm, durante 144 horas. Foram coletadas amostras a cada 24 horas para determinações da presença de AC, pH e açúcares redutores totais. Os resultados obtidos evidenciaram que nos ensaios de seleção de produção de AC em meio sólido, a amostra SIS 09 apresentou a formação do maior halo característico, 3,0 cm, respectivamente. Já na produção através de fermentação submersa, o meio denominado M1, que apresentou uma produção de AC de 3,05 g/L, pH final de 5,0. Após a seleção do melhor meio de produção juntamente com a melhor amostra, foram realizados novos ensaios envolvendo a elaboração de meios alternativos utilizando resíduos agroindustriais da indústria de polpas de frutas (abacaxi e acerola), através de um planejamento fatorial completo 23.Os resultados obtidos revelaram que o meio alternativo contendo abacaxi na concentração de 50g/L obteve a condição para a produção do AC, tendo obtido 31,51 g/L durante de 120h de fermentação. A seleção de novos microrganismos produtores de moléculas potencialmente ativas e a formulação de meios alternativos contendo resíduos agroindustriais geram a realização de novos estudos biotecnológicos para melhorem as condições de produção dos bioprodutos desejados.
Abstract: The utilization of microorganisms isolated from diverse environments, mainly unexplored regions as biotechnologically Northeast Caatinga, has generated new studies to isolate and identify new microbial species with high biotechnological potential, through the selection of new samples and tests involving tests means of production of microbial secondary metabolites with high biotechnological potential. Citric acid (CA) is a common organic acid in almost all living beings, naturally present in citrus fruits and has extensive commercial applicability. Production via micro-organisms is performed by species able to convert carbohydrates into citric acid, whose production is strongly influenced by the nature of the substrates in fermentation media. Studies of selection of three samples isolated from Aspergillus sp Caatinga of Pernambuco, named SIS 09, 10 and 16 for production of AC on solid medium and production of AC through submerged with the best selected sample fermentation were initially performed. Three media with different compositions were tested. The experiments were performed on an orbital shaker at 28 ° C, 150 rpm for 144 hours. Samples were collected every 24 hours for determination of the presence of AC, pH and total reducing sugars. The results showed that for tests of selection of AC production on solid medium, the SIS 09 sample showed the formation of higher characteristic halo, 3.0 cm, respectively. Already in production by submerged fermentation, the medium termed M1, which showed the yield of AC with 3.05 g / L, final pH 5.0. After selecting the best means of production along with the best sample were conducted further tests involving the development of alternative means using agro-industrial waste of mashed fruit (pineapple and acerola) industry through a full 23 factorial design. The results showed that alternative pineapple medium containing a concentration of 50g/L was obtained the condition for producing the AC, obtaining 31. 51 g/L during the fermentation 120 h. The selection of new potentially active molecules producing microorganisms and the formulation of alternative media containing agro-industrial wastes generate the realization of new biotechnological studies to improve the conditions of production of desired bioproducts.
Palavras-chave: Ácido cítrico
Fermentação
Agroindústria
Dissertações
Dissertations
Citric acid
Fermentation
Agribusiness
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Católica de Pernambuco
Sigla da instituição: UNICAP
Departamento: Departamento de Pós-Graduação
Programa: Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais
Citação: MUNIZ, Marcia Caetano de Sá. Produção de ácido cítrico utilizando resíduos da indústria de polpa de frutas por amostras de Aspergillus sp isoladas da Caatinga de Pernambuco. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Católica de Pernambuco. Pró-reitoria Acadêmica. Curso de Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/1127
Data de defesa: 10-Mai-2014
Aparece nas coleções:Desenvolvimento de Processos Ambientais

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