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Tipo do documento: Dissertação
Título: Empacotamento de filtro de dessalinização do semiárido pernambucano para avaliação da Moringa oleífera lam. como biossorvente.
Autor: Gomes Filho, Armando José 
Primeiro orientador: Messias, Arminda Saconi
Primeiro coorientador: Lima Filho, Hilário Jorge Bezerra de
Primeiro membro da banca: Takaki, Galba Maria de Campos
Segundo membro da banca: Oliveira, José de Paula
Resumo: No Nordeste brasileiro o enfrentamento da escassez de água de qualidade está sendo realizado através da dessalinização de águas salobras, visando possibilitar condições de usos mais nobres. A dessalinização da água salobra ocorre através do dessalinizador pelo processo de osmose reversa, que produz água doce e rejeito altamente concentrado em sais. Nesse sentido, estudos foram realizados dimensionando, construindo e avaliando protótipo de colunas de leito fixo com a Moringa oleifera Lam. como adsorvente e a fluidodinâmica na remoção de sais presentes no rejeito oriundo de dessalinadores do semiárido pernambucano. Para isso, as sementes de Moringa foram coletadas e preparadas conforme os tratamentos: Sem semente (testemunha), Semente inteira com e sem casca, Semente triturada com e sem casca, Semente moída com e sem casca, com cinco repetições. As doses foram equivalentes a 2,0 g da semente da moringa para 200 mL de rejeito, com tempo de contato correspondente a 30, 60, 120 e 180 minutos, em delineamento estatístico inteiramente casualizado, em condições de laboratório, com um total de 140 unidades experimentais. No final do experimento foram realizadas as análises físico-química e estatística através da análise de variância (ANOVA), utilizando-se o teste F, com intervalo de confiança de 95 %. Observou-se a partir dos testes laboratoriais realizados que as sementes com casca, moída ou triturada, tem potencial significativo no tratamento do rejeito. Em 30 minutos de contato com o rejeito a redução de sódio foi de 98 %, da dureza (cálcio e magnésio) e do cloreto de 4 %. Na segunda etapa, o filtro foi empacotado com a Moringa oleifera com casca triturada cujo extrato foi coletado a cada cinco minutos até 60 minutos. Após a análise físico-química, os dados estatísticos demonstraram que cinco minutos de contato foi suficiente para a remoção do sódio, cálcio, magnésio e cloreto, possibilitando ao rejeito uma possível aplicabilidade na agricultura.
Abstract: In northeastern Brazil, coping with the scarcity of quality water is being carried out through the desalination of brackish waters, aiming to enable conditions of more noble uses. The desalination of brackish water occurs through the Desalinizer by the reverse osmosis process, which produces fresh water and a highly concentrated reject in salts. In this sense, studies were carried out by dimensioning, constructing and evaluating the prototype of fixed bed columns with Moringa oleifera Lam. As adsorbent and fluid dynamics in the removal of salts present in the withdrawal from the Semiarid desalinators Pernambuco. For this, Moringa seeds were collected and prepared according to the treatments: no seed (control), whole seed with and without bark, crushed seed with and without bark, ground seed with and without bark, with five replications. The doses were equivalent to 2.0 g of the Moringa seed to 200 ML of reject, with contact time corresponding to 30, 60, 120 and 180 minutes, in a completely randomized statistical design, under laboratory conditions, with a total of 140 units Experimental. At the end of the experiment, the physicochemical and statistical analyses were performed by analysis of variance (ANOVA), using the F test, with a confidence interval of 95%. It was observed from the laboratory tests performed that the seeds with bark, ground or crushed, have significant potential in the treatment of the reject. In 30 minutes of contact with the reject the sodium reduction was 98%, the hardness (calcium and magnesium) and the chloride of 4% enough to change the physicochemical properties, making it suitable for consumption. In the second stage, the filter was packaged with Moringa oleifera with crushed bark whose extract was collected every 5 minutes up to 60 minutes. After the physicochemical analysis, the statistical data showed that 5 minutes of contact was sufficient for the removal of sodium, calcium, magnesium and chloride, allowing the reject a possible applicability in agriculture.
Palavras-chave: Moringa oleifera
Dessalinização da água
Regiões áridas - Brasil, Nordeste
Dissertações
Dissertations
Water desalination
Arid Regions - Brazil, Northeast
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Católica de Pernambuco
Sigla da instituição: UNICAP
Departamento: Departamento de Pós-Graduação
Programa: Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais
Citação: GOMES FILHO, Armando José. Empacotamento de filtro de dessalinização do semiárido pernambucano para avaliação da Moringa oleífera lam. como biossorvente. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Católica de Pernambuco. Pró-reitoria Acadêmica. Curso de Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/1157
Data de defesa: 28-Fev-2019
Aparece nas coleções:Desenvolvimento de Processos Ambientais

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