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Tipo do documento: Dissertação
Título: Formulação de produtos de higiene oral à base de biossurfactante e quitosana fúngica.
Autor: Farias, Juliana Martins de 
Primeiro orientador: Sarubbo, Leonie Asfora
Primeiro coorientador: Luna, Juliana Moura de
Primeiro membro da banca: Lima, Marcos Antônio Barbosa de
Segundo membro da banca: Stamford, Thayza Cristina de Montenegro
Resumo: O uso de surfactantes químicos nos cremes dentais e enxaguatórios bucais, assim como o flúor e clorexidina, trazem um alerta devido à toxicidade desses compostos. Em busca de produtos alternativos, que sejam pouco tóxicos, a quitosana, potente agente antimicrobiano, e os biossurfactantes, que apresentam propriedades umectantes, espumantes e antimicrobianas, vêm despertando o interesse das indústrias na fabricação de produtos que atendam ao mercado atual e sejam biocompatíveis. No presente estudo, três biosurfactantes, dois deles produzidos pelas bactérias Pseudomonas aeruginosa UCP 0992 (BP) e Bacillus cereus UCP 1615 (BB) e um pela levedura Candida bombicola URM 3718 (BC), bem como a quitosana de fungos mucorales, foram utilizados na formulação de cremes dentais e enxaguatórios bucais em substituição aos similares químicos. Para as formulações, a quitosana foi caracterizada e os biossurfactantes foram produzidos e isolados. O óleo essencial de Mentha peperita (OEM) e o fluoreto de sódio comerciais foram utilizados como principios ativos. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada para as substâncias testes isoladas e nas formulações, assim como testes de toxicidade por MTT para as linhagens celulares L929 (fibroblasto de camundongos) e RAW 264.7 (macrófagos de camundongos). A quitosana teve rendimento em biomassa de 60,6 mg/g, apresentando bandas caracteristicas ao polímero e grau de desacetilação de 80%. Os biossurfactantes BP, BB e BC reduziram a tensão superficial da água de 70 mN/m para 30, 29 e 26,5 mN/m, respectivamente. Todas as substâncias estudadas apresentaram atividade antimicrobiana para os micro-organismos cariogênicos testados nas formulações dos enxaguatórios. As combinações entre os BC e BP com a quitosana demonstraram efeito aditivo para a maioria dos micro-organismos. Já a associação entre os BC e BB com o OEM apresentou efeito aditivo apenas para E. coli. A toxicidade foi inferior ao enxaguatório comercial. As formulações de creme dental contendo os biossurfactantes, a quitosana ou o fluoreto de sódio como princípios ativos apresentaram CIM para Streptococcus mutans. As combinações entre os BC e BP com a quitosana demonstraram efeito aditivo para S. mutans, sendo indiferente para BB com quitosana. Todos os cremes dentais formulados apresentaram-se atóxicos Todas as formulações inibiram a viabilidade celular de S. mutans no biofilme formado, sendo similar ao creme comercial testado. Os resultados obtidos validam que os enxaguatórios bucais e os cremes dentais com biossurfactantes em associação a quitosana são uma alternativa segura, eficaz e natural para o controle de micro-organismos orais em relação aos produtos comerciais disponíveis.
Abstract: The use of chemical surfactants in dental creams and mouthwashes, as well as fluoride and chlorhexidine, brings an alert due to the toxicity of these compounds. Chitosan, a potent antimicrobial agent, and biosurfactants, which have moist, foamy and antimicrobial properties, have been interested in the manufacture of products that meet the current market and are biocompatible. In the present study, three biosurfactants, two of them produced by the bacteria Pseudomonas aeruginosa UCP 0992 (BP) and Bacillus cereus UCP 1615 (BB) and one by the yeast Candida bombicola URM 3718 (BC), as well as the mucosal fungi chitosan were used in formulation of dental creams and mouthwashes instead of similar chemicals. For the formulations, the chitosan was characterized and the biosurfactants were produced and isolated. Mentha peperita essential oil (OEM) and commercial sodium fluoride were used as active ingredients. Minimum inhibitory concentration (MIC) was determined for the isolated test substances and for the formulation of mouthwashes and toothpastes, as well as MTT toxicity tests for L929 (mouse fibroblast) and RAW 264.7 (mouse macrophages) cell lines. The chitosan had a biomass yield of 60.6 mg/g, presenting characteristic bands to the polymer and degree of deacetylation of 80%. The biosurfactants BP, BB and BC reduced the water surface tension from 70 mN/m to 30, 29 and 26.5 mN/m, respectively. All the substances studied presented antimicrobial activity for the cariogenic microorganisms tested in the mouthwash formulations. The combinations between BC and BP with chitosan showed an additive effect for most of the microorganisms, being indifferent to E. coli and C. albicans. However, the association between BC and BB with the OEM had an additive effect only for E. coli and indifferent to the others. Toxicity was lower than commercial rinses. Toothpaste formulations containing biosurfactants, chitosan or sodium fluoride as active ingredients showed MIC for Streptococcus mutans. The combinations between BC and BP with chitosan showed an additive effect for S. mutans, being indifferent to BB with chitosan. All formulated toothpastes were non-toxic All formulations inhibited S. mutans cell viability in the formed biofilm, being similar to the commercial cream tested. The results validate that mouthwashes and dental creams with biosurfactants in association with chitosan are a safe, effective and natural alternative for the control of oral microorganisms in relation to commercial products available.
Palavras-chave: Biossurfactantes
Quitosana
Produtos de higiene bucal
Dissertações
Dissertatons
Biossurfactantes
Quitosana
Produtos de higiene bucal
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Católica de Pernambuco
Sigla da instituição: UNICAP
Departamento: Departamento de Pós-Graduação
Programa: Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais
Citação: FARIAS, Juliana Martins de. Formulação de produtos de higiene oral à base de biossurfactante e quitosana fúngica. 2019. 140 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Católica de Pernambuco. Pró-reitoria Acadêmica. Curso de Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/1165
Data de defesa: 26-Mar-2019
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