Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/1211
Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção de bioemulsificante por Rhodotorula mucilaginosa UCP 1551 através da bioeconomia circular utilizando substratos agroindustriais.
Autor: Lins, Amanda Barbosa 
Primeiro orientador: Takaki, Galba Maria de Campos
Primeiro membro da banca: Silva, Carlos Alberto Alves da
Segundo membro da banca: Araújo, Hélvia Walewska Casullo de
Terceiro membro da banca: Luna, Juliana Moura
Quarto membro da banca: Alvino, Celuta Sales
Resumo: O Brasil encontra-se em terceiro lugar na produção mundial de alimentos, onde as industrias são responsáveis por gerar toneladas de resíduos sólidos, acarretando sérios problemas ambientais. Nesse sentido, o uso de estratégias como a bioeconomia circular possibilita a bioconversão desses resíduos em produtos com elevado valor agregado, como os bioemulsificantes, esses compostos possuem propriedades como: detergência, atividade emulsificante, lubrificação, capacidade molhante, capacidade de solubilização e dispersão de compostos hidrofóbicos em fases aquosas, além de possuírem baixa ou nenhuma toxidade, serem biodegradáveis, resistentes a força iônica, pH e temperatura e possuírem especificidade . Estudos foram realizados com Rhodotorula mucilaginosa UCP 1551, investigando o potencial de produção de bioemulsificante, empregando como substratos renováveis óleo de soja pós-fritura e milhocina. O cultivo foi realizado em frascos de Erlenmeyers de 250mL contendo 100 mL de base de sais, com 10% de inóculo com concentração de 108 cel/mL e os substratos de acordo com o planejamento fatorial completo 22, tendo como variável independente o óleo de soja pós-fritura e a milhocina, e como variável resposta, o índice de emulsificação (IE24), , incubado a 28°C, sob agitação de 150 rpm por 96 h. As características do bioemulsificante foram avaliadas em relação ao índice de emulsificação, tamanho das gotas da emulsão, viscosidade, estabilidade frente a variações de pH, concentração de NaCl e temperatura, determinação da CMC e determinação da capacidade como agente molhante. Os resultados mostraram que o bioemulsificante apresentou um índice de emulsificação de 95,65% para óleo queimado de motor na condição1 do planejamento (2,5% de milhocina e 1% de óleo de soja pós-fritura), com uma emulsão estável frente a pH, salinidade e temperatura. A condição 1 apresentou maior redução de viscosidade do óleo de motor queimado de 170 cP para 115,7 cP após 24h de repouso da amostra, se matendo após 96 h. A bioemulsificante apresentou uma CMC de 2,5%, com uma composição bioquímica de 78,66% de lipídeos, de 14,65% de proteínas e 6,69% carboidratos. O novo bioemulsificante produzido por Rhodotorula mucilaginosa demonstrou ser um agente molhante, sugerindo aplicações futuras na área do petróleo, em especial, na recuperação melhorada de petróleo (MEOR).
Abstract: Brazil ranks third in world food production, where industries are responsible for generating tons of solid waste, leading to serious environmental problems. In this sense, the use of strategies such as circular bioeconomics allows the bioconversion of these residues in products with high added value, such as bioemulsifiers. These compounds have properties such as: detergency, emulsifying activity, lubrication, wettability, solubility and dispersion of compounds hydrophobic in aqueous phases, as well as having low or no toxicity, are biodegradable, resistant to ionic strength, pH and temperature and have specificity. Studies were carried out with Rhodotorula mucilaginosa UCP 1551, investigating the bioemulsifier production potential, using as renewable substrates post-fry soybean oil and corncina. The culture was carried out in 250 ml Erlenmeyer flasks containing 100 mL of salt base, with 10% of inoculum with concentration of 108 cells/mL and the substrates according to the complete factorial design 22, with soybean oil and emulsification index (IE24), incubated at 28 ° C, under agitation of 150 rpm for 96 h. The characteristics of the bioemulsifier were evaluated in relation to emulsification index, emulsion droplet size, viscosity, stability to pH variations, NaCl concentration and temperature, determination of CMC and determination of the capacity as wetting agent. The results showed that the bioemulsifier had an emulsification index of 95.65% for burned engine oil in condition 1 of the planning (2,5% of corncina and 1% of soybean oil after frying), with a stable emulsion against pH, salinity and temperature. Condition 1 had the highest viscosity reduction of the engine oil burned from 170 cP to 115.7 cP after 24 hours of sample rest, killing after 96 hours. The bioemulsifier had a CMC of 2.5%, with a biochemical composition of lipids 78.66%, proteins 14.65% and carbohydrates 6.69%. The new bioemulsifier produced by Rhodotorula mucilaginosa has been shown to be a wetting agent, suggesting future applications in the oil field, in particular in improved oil recovery (MEOR).
Palavras-chave: Leveduras
Resíduos agroindustriais
Biotecnologia
Dissertações
Dissertations
Yeast
Agroindustrial Waste
Biotecnologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Católica de Pernambuco
Sigla da instituição: UNICAP
Departamento: Departamento de Pós-Graduação
Programa: Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais
Citação: LINS, Amanda Barbosa. Produção de bioemulsificante por Rhodotorula mucilaginosa UCP 1551 através da bioeconomia circular utilizando substratos agroindustriais. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Católica de Pernambuco. Pró-reitoria Acadêmica. Curso de Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/1211
Data de defesa: 22-Fev-2019
Aparece nas coleções:Desenvolvimento de Processos Ambientais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
amanda_barbosa_lins.pdfDissertação na íntegra1,07 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons