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Tipo do documento: Dissertação
Título: Uso de óleo pós-fritura para produção econômica de bioemulsificante e biotensoativo por mucor hiemalis UCP 0039 isolado de solo da caatinga (PE, Brasil).
Autor: Ferreira, Isabela Natalia da Silva 
Primeiro orientador: Andrade, Rosileide Fontenele da Silva
Primeiro coorientador: Takaki, Galba Maria de Campos
Primeiro membro da banca: Santos, Valdemir Alexandre dos
Segundo membro da banca: Araújo, Hélvia Walewska Casullo de
Resumo: Tensoativos/surfactantes são compostos anfifílicos que possuem como principal característica a capacidade de redução da tensão superficial. Os emulsificantes, não necessariamente reduzem a tensão superficial, entretanto são excelentes na capacidade de formar emulsões estáveis entre líquidos imiscíveis pela dispersão das gotículas de um líquido em outro impedido-as de coalescer. Neste contexto, o presente estudo produziu biotensoativo e bioemulsificante por Mucor hiemalis UCP 0039, em meio contendo óleo de soja pós-fritura como fonte renovável. Para tanto, M. hiemalis foi cultivado em meio contendo 1% de glutamato de sódio e 5% de óleo de soja pós-fritura sob condição de agitação e em condição estática. As características físico-quimica dos bioprodutos foram determinadas pela tensão superficial, índice de emulsificação, ação dispersante e efeito da viscosidade em óleos. Enquanto a caracterização do biotensoativo e do bioemulsificante foi realizada pela determinação da carga iônica, identificação dos grupos funcionais e a composição bioquímica em proteínas, carboidratos e lipídeos. Modificações do pH, temperatura e salinidade nos líquidos metabólicos foram realizadas e em seguida, avaliada a ação dispersante e potencial de emulsificação para identificar sua estabilidade. Os resultados demonstram que biotensoativo de M. hiemalis foi capaz de reduzir a tensão superficial de 72 mN/m para 32 mN/m, apresentou índice de emulsificação de 96% e ação dispersante de 50 cm2 ADO, caracter catiônico, além de ter demonstrado habilidade em reduzir a viscosidade de composto hidrofóbico como o óleo queimado de motor de 83 cP para 55 cP. Por outro lado, o bioemulsificante reduziu a tensão superficial para 40 mN/m, atingiu índice de emulsificação de 98%, possui caráter aniônico, propiciou estabilidade das emulsões após modificação na temperatura, demonstrou baixa ação dispersante (19 cm2 ADO) e aumentou a viscosidade dos compostos hidrofóbicos testados. Adicionalmente, o biotensoativo e o bioemulsificante de M. hiemalis possuem composição glicolipidica. Devido ao referido potencial do bioemulsificante e biotensoativo produzidos, é possível indicar o Mucor hiemalis como um eficiente micro-organismo capaz de metabolizar e bioconverter o óleo de soja pós-fritura em bioprodutos que podem ser utilizados na formulação de produtos industriais de uso diário em um processo produtivo que atende aos requisitos básicos da sustentabilidade.
Abstract: Surfactants / surfactants are amphiphilic compounds that have as their main feature the ability to reduce surface tension. Emulsifiers do not necessarily reduce surface tension, however they are excellent in their ability to form stable emulsions between immiscible liquids by dispersing the droplets of one liquid into another and preventing them from coalesce. In this context, the present study produced biotensive and bioemulsifier by Mucor hiemalis UCP 0039 in medium containing post-frying soybean oil as a renewable source. To this end, M. hiemalis was grown in medium containing 1% sodium glutamate and 5% post-frying soybean oil under stirring and static conditions. The physical and chemical characteristics of the bioproducts were determined by surface tension, emulsification index, dispersing action and viscosity effect in oils. While the characterization of biotensive and bioemulsifier was performed by ionic charge determination, identification of functional groups and biochemical composition in proteins, carbohydrates and lipids. Modifications of pH, temperature and salinity in metabolic liquids were performed and then the dispersing action and emulsification potential were evaluated to identify their stability. The results show that M. hiemalis biotensive agent was able to reduce the surface tension from 72 mN / m to 32 mN / m, showed 96% emulsification index and 50 cm2 ADO dispersion action, cationic character, and demonstrated ability in reducing the viscosity of hydrophobic compound such as burnt engine oil from 83 cP to 55 cP. On the other hand, the bioemulsifier reduced the surface tension to 40 mN / m, reached an emulsification index of 98%, has an anionic character, provided emulsion stability after temperature change, showed low dispersing action (19 cm2 ADO) and increased viscosity. of the hydrophobic compounds tested. Additionally, the M. hiemalis biotensive agent and bioemulsifier have glycolipid composition. Due to the mentioned potential of the bioemulsifier and biotensive agent produced, it is possible to indicate Mucor hiemalis as an efficient microorganism capable of metabolizing and bioconverting post-frying soybean oil into bioproducts that can be used in the formulation of everyday industrial products. production process that meets the basic requirements of sustainability.
Palavras-chave: Tensão superficial
Biotecnologia
Resíduos agroindustriais
Dissertações
Dissertations
Superficial tension
Biotechnology
Agroindustrial Waste
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Católica de Pernambuco
Sigla da instituição: UNICAP
Departamento: Departamento de Pós-Graduação
Programa: Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais
Citação: FERREIRA, Isabela Natalia da Silva. Uso de óleo pós-fritura para produção econômica de bioemulsificante e biotensoativo por mucor hiemalis UCP 0039 isolado de solo da caatinga (PE, Brasil). 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Católica de Pernambuco. Pró-reitoria Acadêmica. Curso de Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/1213
Data de defesa: 5-Nov-2019
Aparece nas coleções:Desenvolvimento de Processos Ambientais

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