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Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção e aplicação de biossurfactantes para uso em molhos para saladas.
Autor: Lira, Isabela Regina Alvares da Silva 
Primeiro orientador: Luna, Juliana Moura de
Primeiro coorientador: Sarubbo, Leonie Asfora
Segundo coorientador: Campos, Jenyffer Medeiros
Primeiro membro da banca: Lima, Marcos Antônio Barbosa de
Segundo membro da banca: Rufino, Raquel Diniz
Resumo: O rápido desenvolvimento da biotecnologia e o aumento da consciência ambiental entre os produtores e consumidores estão colocando os produtos biológicos na preferência do mercado. Devido suas propriedades físico-químicas, os biossurfactantes tornam-se um grupo atrativo de compostos com uso potencial em uma variedade de aplicações industriais e biotecnológicas, como aditivos em alimentos, cosméticos e detergentes. Em comparação com os surfactantes químicos têm muitas vantagens, pois são, biodegradáveis e menos tóxicos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo a selecionar micro-organimos produtores de biossurfactantes a partir de duas espécies de Candidas (C. guilhermondi e C. lipolytica) cultivadas em diferentes fontes de carbono (glicose, melaço de cana e óleo residual de fritura) e nitrogênio (extrato de levedura, ureia e milhocina) e produzir biossurfactante com propriedades emulsificantes para aplicação como aditivo em sistemas alimentares. Para a seleção do micro-organismo e do meio de produção, os biossurfactantes produzidos foram testados quanto à tensão superficial, atividade de emulsificação e rendimento. O biossurfactante selecionado foi avaliado quanto à toxicidade usando o microcrustáceo Artemia salina, sementes de vegetais (Brassica oleracea, Solanum lycopersicum e Cucumis anguria) e da cebola (Allium cepa) como bioindicadores. Em seguida, análises por Cromatografia Gasosa (GC), Infravermelho (IV) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN) foram conduzidas para a caracterização estrutural da biomolécula. A propriedade emulsificante do biossurfactante foi testada na formulação de sete tipos diferentes de molhos (tipo maionese). De acordo com os resultados obtidos foi observado que a Candida guillhermodii cultivada em meio contendo 5,0% de melaço, 5,0% de milhocina e 5,0% do óleo de fritura residual foi selecionado como o melhor produtor de biossurfactante, apresentando uma redução da tensão superficial da água de 71 mN/m para de 28mN/m e um rendimento de 21g/L com uma Concentração Micelar Crítica de 0,7 g/L. O biossurfactante isolado não apresentou toxicidade frente aos bioindicadores. A caracterização estrutural revelou que o biossurfactante estudado é um glicolipídeo. Todas as maioneses analisadas, contendo biossurfactante produzido por C. guilliermondii após um mês de armazenamento refrigerado mantiveram-se estáveis, com ausência de microorganismos patogênicos. O biossurfactante isolado a partir de C. guilliermondii apresentou potencial como bioemulsificante para aplicação na indústria de alimentos.
Abstract: The rapid development of biotechnology and increasing environmental awareness among producers and consumers are using organic products in the market's preference. It considered their physical-chemical properties to be the use of biosurfactants that are part of these potential compound groups in a variety of industrial and biotechnological applications, such as food additives, cosmetics and detergents. Compared to chemical surfactants they have many advantages as they are biodegradable and less toxic. In this sense, the present study aimed to select biosurfactant-producing microorganisms from two Candidas species (C. guilliermondii and C. lipolytica) cultivated in different carbon sources (glucose, sugar cane honey and frying residual oil)) and nitrogen (yeast extract, urea and millocin). After selection of the microorganism and production medium, the bio-surfer was tested for surface tension, emulsion activity and toxicity using the Artemia salina microcrustacean, vegetable seeds and onion (Allium cepa) as bioindicator. Then, Gas Chromatography (GC), Infrared (IR) and Nuclear Magnetic Resonance (NMR) analyzes were conducted for structural characterization of the biomolecule. According to the results obtained, it was observed that in Candida models cultivated in 5.0% oil, 5.0% milk and 5.0% residual frying oil were selected as the best biosurfactant producer after a reduction of water surface tension from 71 mN / m to 30mN / m and a yield of 21g / L with a Critical Micellar Concentration of 0.7 g / L. Isolated biosurfactant has no toxicity on microcrustaceans Artemia salina, Allium cepa and neither as vegetable seeds tested. Regarding the characterization revealed that the biosurfactant studied is a glycolipid. All the mayonnaise analyzed remained stable, with no pathogenic microorganisms. Biosurfactant isolated from C. guilliermondii has potential as a bioemulsifier for application in the food industry.
Palavras-chave: Dissertações
Alimentos
Resíduos agroindustriais
Biossurfactantes
Biotecnologia
Dissertations
Foods
Agro-industrial waste
Biosurfactants
Biotechnology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Católica de Pernambuco
Sigla da instituição: UNICAP
Departamento: Departamento de Pós-Graduação
Programa: Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais
Citação: LIRA, Isabela Regina Alvares da Silva. Produção e aplicação de biossurfactantes para uso em molhos para saladas. 2020. 100 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Católica de Pernambuco. Pró-reitoria Acadêmica. Curso de Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/1264
Data de defesa: 12-Ago-2020
Aparece nas coleções:Desenvolvimento de Processos Ambientais

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