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Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção e caracterização de lipídeos isolados de penicillium spinulosum UCP1347 utilizando resíduos agroindustriais.
Autor: Antunes, Rafael Kabroski 
Primeiro orientador: Takaki, Galba Maria de Campos
Primeiro coorientador: Lima Filho, Hilário Jorge Bezerra de
Primeiro membro da banca: Franco, Luciana de Oliveira
Segundo membro da banca: Lima, Marcos Antônio Barbosa
Resumo: Micro-organismos oleaginosos são promissores considerando a acumulação de lipídios intracelulares em mais de 20% de sua biomassa seca, durante o crescimento. Neste sentido, investigações foram realizadas avaliando o potencial biotecnológico da nova linhagem de Penicillium spinulosum UCP1347 em acumular lipídeos utilizando o meio a base de sais, suplementado com óleo de soja pós-fritura e milhocina, como fontes de carbono e nitrogênio, mantido sob diferentes temperaturas (20ºC, 25ºC e 30ºC) por fermentação submersa. A maior produção de biomassa foi observada na temperatura de 20ºC com rendimento de 19,9 g/L, seguido de 15,8 g/L a 25ºC e 14,5 g/L a 30ºC, respectivamente. Os lipídeos totais foram extraídos das biomassas previamente tratadas por sonicação e ou sonicação e agitação, seguido do uso de solventes orgânicos, de acordo com quatro metodologias baseadas em diferentes combinações de polaridades. Os resultados obtidos demonstraram que P. spinulosum apresentou conteúdo mais elevado de lipídeos para a biomassa tratada por sonicação seguido de agitação, pelo uso dos solventes clorofórmio: metanol (1:1, 1:2 e 2:1 v/v), correspondendo ao valor mais elevado a 25ºC (67,80%), a 20ºC (67,02%) e a 30ºC (57,80%), respectivamente. E, a análise dos ácidos graxos por GCMS revelou maior conteúdo do ácido linoleico em todas as temperaturas testadas, destacando-se a temperatura de 25ºC, seguido de 20ºC e 30ºC. A análise da influência da temperatura na viscosidade dos lipídeos indicou que a 30°C observou-se uma viscosidade 13,8 vezes mais elevada do que os lipídeos obtidos das biomassas produzidas a 20°C (0,95cP) e 25°C(0,92Cp), respectivamente. As alternativas tecnológicas promissoras demonstradas pela nova linhagem de P. spinulosum UCP1347 sugerem sua indicação como fungo oleaginoso, com potencial para produção de biodiesel, como também sugere possibilidades de uso como biolubrificantes.
Abstract: Oleaginous microorganisms are promising in the accumulation of intracellular lipids in more than 20% of their dry biomass weight during the growth period. In this sense, investigations were carried out evaluating the biotechnological potential of the new strain of Penicillium spinulosum UCP1347 in accumulating lipids using the salt-based medium, supplemented with post-frying soybean oil and corn steep liquor, as sources of carbon and nitrogen, under different temperatures ( 20ºC, 25ºC and 30ºC) by submerged fermentation. The highest biomass production was observed at a temperature of 20ºC with a yield of 19.9 g / L, followed by 15.8 g / L at 25ºC and 14.5 g / L at 30ºC, respectively. Total lipids were extracted from biomasses previously treated by sonication and / or sonication and agitation, followed by the use of organic solvents, according four methodologies based on different combinations of polarities. The results obtained showed that P. spinulosum had a higher content of lipids for the biomass treated by sonication followed by agitation, using the solvents chloroform: methanol (1: 1, 1: 2 and 2: 1 v / v), corresponding to highest value at 25ºC (67.80%), 20ºC (67.02%) and 30ºC (57.80%), respectively. And, the analysis of fatty acids by GCMS revealed a higher content of linoleic acid at all temperatures tested, highlighting the temperature of 25ºC, followed by 20ºC and 30ºC, respectively. The analysis of the influence of temperature on the viscosity of the lipids indicated that at 30°C a viscosity 13.8 times higher was observed than the lipids obtained from biomasses produced at 20 ° C (0.95cP) and 25 ° C (0 , 92Cp), respectively. The promising technological alternatives demonstrated by the new strain of P. spinulosum UCP1347 suggest its indication as an oleaginous fungus, with potential for biodiesel production, but also suggests possibilities for use as biolubricants.
Palavras-chave: Dissertações
Fungos
Lipídios
Resíduos industriais
Resíduos agrícolas
Biotecnologia
Dissertations
Fungi
Lipids
Industrial waste
Agricultural waste
Biotechnology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Católica de Pernambuco
Sigla da instituição: UNICAP
Departamento: Departamento de Pós-Graduação
Programa: Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais
Citação: KABROSKI ANTUNES, Rafael. Produção e caracterização de lipídeos isolados de penicillium spinulosum UCP1347 utilizando resíduos agroindustriais. 2018. 67 f Mestrado (Dissertação) - Universidade Católica de Pernambuco. Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento de Processos Ambientais. Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais, Recife 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/1694
Data de defesa: 8-Out-2018
Aparece nas coleções:Desenvolvimento de Processos Ambientais

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