Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/1838
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Práticas e saberes culinários da caldeirada de Itapissuma-PE (2000-2022). |
Autor: | Silva, William Gama da |
Primeiro orientador: | Silva, Maria do Rosário da |
Primeiro membro da banca: | Bezerra, Cícera Patrícia Alcântara |
Segundo membro da banca: | Amorim, Hélder Remígio de |
Resumo: | O presente estudo abordará a temática do patrimônio cultural imaterial culinário, cujo objeto está relacionado ao contexto histórico da caldeirada. Por meio de narrativas orais, serão analisados relatos de mestres culinários que trabalham no polo gastronômico do município de Itapissuma-PE. O período escolhido para a análise dos acervos documentais foi compreendido entre os anos de 2000 e 2022. Durante esse ciclo, realizaram-se as entrevistas temáticas para que fosse possível identificar as suas práticas e seus saberes culinários adquiridos sobre a caldeirada ao longo desses anos e qual a forma que eles passaram a conhecer essa receita e a comercializar a caldeirada. Ao abordar essas questões relacionadas ao processo de reconhecimento cultural desta culinária, será narrada, historicamente, a trajetória deste prato e de como esses mestres culinários apropriaram-se desse cardápio como um bem pertencente a sua cidade. Diante desses objetivos, o referido estudo será fundamentado na metodologia da história oral, assim como na análise documental, para a obtenção das informações e dos dados necessários para responderem as questões acerca desse assunto. Espera-se, assim, conseguir elementos que viabilizem as respostas desses questionamentos, identificando suas histórias, memórias, práticas e saberes sobre a caldeirada de Itapissuma-PE. O catálogo informativo, produto desse trabalho, conterá informações sobre o contexto histórico da caldeirada e dos demais pontos relevantes e turísticos dessa cidade, cuja finalidade é oportunizar e levar novos conhecimentos históricos e patrimoniais acerca dos bens culturais imateriais. |
Abstract: | The present study will address the theme of culinary intangible cultural heritage, whose object is related to the historical context of the stew. Through oral narratives, reports from culinary masters who work in the gastronomic center in the municipality of Itapissuma-PE will be analyzed. The period chosen for the analysis of the documentary collections was between the years 2000 and 2022. During this cycle, thematic interviews were carried out so that it was possible to identify their practices and culinary knowledge acquired about the stew over these years and How did they come to know this recipe and sell the stew? By addressing these issues related to the process of cultural recognition of this cuisine, the trajectory of this dish will be historically narrated and how these culinary masters appropriated this menu as an asset belonging to their city. In view of these objectives, this study will be based on the methodology of oral history, as well as documentary analysis, to obtain the information and data necessary to answer questions about this subject. It is hoped, therefore, to obtain elements that enable the answers to these questions, identifying their stories, memories, practices and knowledge about the stew of Itapissuma-PE. The informative catalogue, a product of this work, will contain information about the historical context of the caldera and other relevant and tourist attractions in this city, whose purpose is to provide opportunities and provide new historical and heritage knowledge about intangible cultural assets. |
Palavras-chave: | Dissertações Patrimônio cultural - Itapissuma (PE) - História Historiografia - Itapissuma (PE) Culinária - Itapissuma (PE) Dissertations Patrimônio cultural - Itapissuma (PE) - História Historiografia - Itapissuma (PE) Culinária – Itapissuma (PE) |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Católica de Pernambuco |
Sigla da instituição: | UNICAP |
Departamento: | Departamento de Pós-Graduação |
Programa: | Mestrado em História |
Citação: | SILVA, William Gama da. Práticas e saberes culinários da caldeirada de Itapissuma-PE (2000-2022). 2023. 85 fl. Relatório técnico (Mestrado) - Universidade Católica de Pernambuco. Programa de Pós-graduação em História. Mestrado Profissional em História, Recife, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/1838 |
Data de defesa: | 28-Abr-2023 |
Aparece nas coleções: | História |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Ok_william_gama_silva_RELATORIO.pdf | Relatório na íntegra | 4,9 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Ok_william_gama_silva_PRODUTO.pdf | Produto na íntegra | 16,46 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.