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dc.creatorLima, Roberto Albuquerque-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8322368642556688por
dc.contributor.advisor1Salgueiro, Alexandra Amorim-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9431021636093845por
dc.contributor.advisor-co1Albuquerque, Clarissa Daisy da Costa-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1337583822386227por
dc.contributor.referee1Gazineu, Maria Helena Paranhos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5675257054737755por
dc.contributor.referee2Ceballos, Beatriz Susana Ovruski de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9321950498637802por
dc.date.accessioned2017-06-01T18:20:28Z-
dc.date.available2010-12-27-
dc.date.issued2010-02-05-
dc.identifier.citationLIMA, Roberto Albuquerque. Tratamento de efluentes líquidos de unidades produtoras de farinha de mandioca. 2010. 76 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais) - Universidade Católica de Pernambuco, Recife, 2010.por
dc.identifier.urihttp://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/599-
dc.description.resumoA mandioca (Manihot esculenta) é a terceira cultura mais importante do país na alimentação básica da população. A produção de farinha de mandioca gera um efluente denominado manipueira que contem elevada quantidade de matéria orgânica e cianeto. O objetivo deste trabalho foi investigar a remoção da demanda química de oxigênio (DQO), turbidez e cianeto da manipueira por tratamentos físico-químico e biológico. No tratamento físico-químico por coagulação-floculação, três planejamentos fatoriais completos foram realizados para investigar os fatores: pH, tanino e o polímero sintético auxiliar da floculação (Polipan) sobre as variáveis respostas: DQO, turbidez e cianeto. A eficiência máxima de remoção de DQO foi 91 % a pH 8,0, na presença de tanino 1,0 mL/L e Polipan 0,030 ppm. A maior remoção de turbidez (75 %) foi determinada a pH 8 e tanino 0,8 mL/L, na ausência do Polipan para diminuir os custos do tratamento. Nessas condições, a redução máxima de cianeto foi de 12 %. Nos tratamentos biológicos aeróbios durante 48 h, as eficiências máximas de redução de DQO 88 % e de turbidez 69 % foram determinadas na presença de consórcio microbiano 20 % v/v, cloreto de amônio 5 - 6 % e a pH 8,0. Para os tratamentos físico-químico e biológico, os resultados obtidos mostram que o pH 8 foi fator chave para remoção de compostos orgânicos e do cianeto da manipueira. Os tratamentos da manipueira por coagulação-floculação e por consórcio microbiano diminuem a carga orgânica desse efluente antes de ser lançado nos recursos hídricospor
dc.description.abstractCassava (Manihot esculenta) is the third most important crop in the basic food of the Brazilian population. The production of cassava flour generates an effluent, called manipueira , containing high organic matter and cyanide. The objective of this study was to investigate the removal of chemical oxygen demand (COD), turbidity and cyanide from cassava wastewater by physical-chemical and biological treatments. In the physicalchemical treatment by coagulation-flocculation, three full factorial designs were carried out to investigate the factors: pH, tannin concentration and the flocculation polymer (Polipan) concentration on the response variables: COD, turbidity and cyanide. The maximum efficiency for COD removal was 91 % at pH 8.0 in the presence of tannin 1.0 mL/L and Polipan 0.030 ppm. The highest removal of turbidity (75 %) was determined at pH 8 and tannin 0.8 mL/L in the absence of Polipan to reduce the costs of treatment. Under these conditions, the maximum removal of cyanide was 12 %. In the aerobic biological treatment for 48 h, the maximum efficiencies for COD reduction of 88 % and for turbidity reduction of 69 % were determined in the presence of the microbial consortium 20 % v/v, ammonium chloride 5 6 % and at pH 8.0. For the treatments, physical-chemical and biological, the results show that pH 8 is a key factor for removal of organic compounds and cyanide from cassava wastewater. The treatments of the manipueira by coagulation-flocculation and by microbial consortium decrease the pollution of this effluent before being launched in the water resourceseng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-01T18:20:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertacao_roberto.pdf: 771972 bytes, checksum: 84b4fdd96e095e36234f411eb7d531d5 (MD5) Previous issue date: 2010-02-05eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Católica de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDesenvolvimento de Processos Ambientaispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNICAPpor
dc.publisher.programMestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectresíduos industriaispor
dc.subjectágua - purificação - tratamento biológicopor
dc.subjectágua - purificação - coagulaçãopor
dc.subjectágua - purificação - floculaçãopor
dc.subjectdissertaçõespor
dc.subjectfactory and trade wasteeng
dc.subjectwater - purification - biological treatmenteng
dc.subjectwater - purification - coagulationeng
dc.subjectwater - purification - flocculationeng
dc.subjectdissertationeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.titleTratamento de efluentes líquidos de unidades produtoras de farinha de mandiocapor
dc.typeDissertaçãopor
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