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dc.creatorAlencar, Amanda de Araújo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0479570761431772por
dc.contributor.advisor1Silva, Carlos Alberto Alves da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4024783470029808por
dc.contributor.advisor-co1Okada, Kaoru-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6226721821419137por
dc.contributor.referee1Campos-takaki, Galba Maria de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0974509229906743por
dc.contributor.referee2Gusmão, Norma Buarque de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9307221791191545por
dc.contributor.referee3Sarubbo, Leonie Asfora-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4691045388698504por
dc.contributor.referee4Franco, Luciana de Oliveira-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5062355803040643por
dc.date.accessioned2017-06-01T18:20:30Z-
dc.date.available2011-08-30-
dc.date.issued2011-08-18-
dc.identifier.citationALENCAR, Amanda de Araújo. Produção de bacitracina por bacillus licheniformis (UCP1010) utilizando meio alternativo à base de soro de leite. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais) - Universidade Católica de Pernambuco, Recife, 2011.por
dc.identifier.urihttp://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/605-
dc.description.resumoA bacitracina é um dos mais importantes antibióticos polipeptídicos, produzido por Bacillus licheniformis e Bacillus subtilis, funcionando como inibidor da biossíntese da parede celular. O soro de leite é um rejeito da fabricação de queijos de alto valor nutricional, sendo considerado um poluente extremamente problemático devido à elevada carga orgânica e grande volume gerado. O presente trabalho teve como objetivo estudar o potencial biotecnológico de B. licheniformis UCP1 01 O, isolada de solo contaminado por petróleo, na produção de bacitracina, utilizando meios formulados à base de soro de leite, em substituição ao ácido glutâmico e utilizando glicose como fonte adicional de carbono. Foi empregado um planejamento fatorial 23, variando as condições de temperatura, concentrações de glicose e de soro de leite, tendo como variável resposta o diâmetro do halo produzido pelo microorganismo. A produção foi detectada através do teste de difusão em disco, utilizando Micrococcus flavus como micro-organismo teste. Os resultados obtidos evidenciaram a presença de halos com diâmetros variando entre 11 mm e 27mm, em todas as temperaturas estudadas. No entanto, a melhor produção ocorreu a 37°C, em pH alcalino, após 72h de crescimento microbiano. De acordo com o planejamento fatorial utilizado, os ensaios realizados nas condições do ponto central apresentaram melhor potencial para produção de bacitracina. Tal fato indica que as concentrações de soro de leite 40% (v/v) e de glicose 20g/L mostraram-se mais eficientes para a produção do antibiótico. Assim, pode-se concluir que o micro- organismo estudado possui potencial para produção de antibióticos utilizando soro de leite como substrato, evitando que esse resíduo seja descartado no meio ambientepor
dc.description.abstractBacitracin is a major polypeptide antibiotics produced by Bacillus licheniformis and Bacillus subtilis, functioning as an inhibitor of cell wall biosynthesis. Whey is a waste of the cheese manufacture of high nutritional value and is considered a pollutant extremely problematic due to his high organic load and high volume generated. This work aimed to study the potential of biotechnology of B. licheniformis UCP1 01 O, isolated from soil contaminated by oil, through the production of bacitracin, using mediums formulated by whey basis, replacing the glutamic acid and using glucose as a additional source of carbono It uses a 23 factorial design, varying conditions of temperature, concentrations of glucose and whey, having the response variable diameter of the haja produced by the microorganism. The production was detected by disk diffusion test, using Micrococcus flavus as microorganism testo The results showed the presence of halos with diameters ranging from 11 mm and 27mm, at ali temperatures studied. However, the best production occurred at 37 °C, at alkaline pH, after 72 h of microbial growth. According to the experimental design used, tests performed under the conditions of the central point showed best potential for production of bacitracin. This fact indicates that the whey concentration of 40% (v/v) and 20 g/L of glucose were more efficient for the production of the antibiotic. Thus, it's possible to conclude that the microorganism studied has potential for antibiotic production using whey as substrate preventing that waste being discarded into the environmenteng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-01T18:20:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertacao_amanda_alencar.pdf: 3505870 bytes, checksum: 6913fe23cb6f356d3d9af7c2d1ebc9eb (MD5) Previous issue date: 2011-08-18eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Católica de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDesenvolvimento de Processos Ambientaispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNICAPpor
dc.publisher.programMestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectantibióticospor
dc.subjectbacitracinapor
dc.subjectsoro de leitepor
dc.subjectdissertaçõespor
dc.subjectantibioticseng
dc.subjectbacitracineng
dc.subjectwheyeng
dc.subjectdissertationeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.titleProdução de bacitracina por bacillus licheniformis (UCP1010) utilizando meio alternativo à base de soro de leitepor
dc.typeDissertaçãopor
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