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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlves Neto, João Caitano-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9471269371436185por
dc.contributor.advisor1Salgueiro, Alexandra Amorim-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9431021636093845por
dc.contributor.referee1Sarubbo, Leonie Asfora-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4691045388698504por
dc.contributor.referee2Palha, Maria de Los Angeles Perez Fernandez-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7250363941176787por
dc.date.accessioned2017-06-01T18:20:37Z-
dc.date.available2013-02-15-
dc.date.issued2012-09-04-
dc.identifier.citationALVES NETO, João Caitano. Produção de proteases por bacillus sp. sob cultivo submerso na presença de resíduos agroindustriais. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais) - Universidade Católica de Pernambuco, Recife, 2012.por
dc.identifier.urihttp://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/622-
dc.description.resumoO reaproveitamento de resíduos agroindustriais como fontes de carbono e de nitrogênio tem sido investigado na área de biotecnologia para produção de enzimas por micro-organismos. Dentre as enzimas microbianas importadas no Brasil, as proteases são aplicadas no processamento tecnológico de detergentes, fármacos, cosméticos, alimentos, dentre outros. O objetivo deste trabalho foi produzir proteases por cultivo submerso utilizando resíduos agroindustriais. A determinação da atividade proteolítica ocorreu na presença de azocaseína a 0,2 %. Cultivos submersos de culturas isoladas de Bacillus sp. foram realizados em frascos de Erlermeyer. A atividade máxima de proteases foi determinada na presença de milhocina. A concentração do líquido metabólico com atividade proteolítica por ultrafiltração reteve cerca de 80 % da atividade inicial. Um planejamento experimental fatorial foi realizado para investigar a estabilidade do líquido metabólico. A maior atividade proteolítica média do líquido metabólico livre de células (196 U/mL) foi determinada na presença de sorbato de sódio a 0,5 %, cloreto de cálcio a 0,5 %, glicerol a 7,5 % e polietilenoglicol-200 a 0,5 %. O extrato enzimático formulado reteve 68 % da atividade proteolítica com 10 dias de armazenamento à temperatura ambiente (28 ˚C). O retentado com atividade proteolítica apresentou pH ótimo 9 e 11 e retenção de 90 - 100 % da atividade durante 90 min em pH ótimo; a temperatura ótima foi 50 ˚C e a estabilidade térmica máxima a 40 ˚C durante 30 min a pH 11. A formulação de líquido metabólico concentrado com atividade proteolítica que apresenta estabilidade térmica em pH alcalino é um bioproduto que pode ser utilizado como aditivo em detergentes.por
dc.description.abstractThe reuse of agro-industrial waste as sources of carbon and nitrogen has been investigated in biotechnology for the production of enzymes by microorganisms. Among the microbial enzymes imported into Brazil, the proteases are applied in technological processes in the fields of detergents, pharmaceuticals, cosmetics, food, among others. The aim of this work was to produce proteases by submerged cultivation in the presence of agro-industrial waste. The determination of proteolytic activity was in the presence of 0.2 % azocasein. Submerged cultivation of Bacillus sp. strains isolated were carried out in Erlermeyer flasks. The maximum protease activity was determined in the presence of corn steep liquor. The concentration of the liquid metabolic by ultrafiltration of the metabolic liquid with proteolytic activity retained 80% of the activity. A factorial experimental design was carried out to investigate the stability of the metabolic liquid. The maximum proteolitic activity of the liquid metabolic cell-free (196 U/mL) was determined in the presence of 0.5 % sodium sorbate, 0.5 % calcium chloride, and 7.5 % of glycerol and polyethyleneglycol-200. The enzyme extract formulated retained 68 % of the proteolytic activity after 10 days at storage at room temperature (28 ˚C). The retentate with proteolytic activity showed optimum pH 9 and 11 and retention 90 - 100 % of the activity for 90 min at optimum pH; the optimum temperature was 50 ˚C e the maximum thermal stability was at 40 ˚C for 30 min at pH 11. The formulation of metabolic liquid concentrate with proteolytic activity which has thermal stability at alkaline pH is a bioproduct which can be used as an additive in detergents.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-01T18:20:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertacao_joao_caitano_alves_neto.pdf: 777326 bytes, checksum: 2e15b6afc4e315a3f94d61e55ec5b9ce (MD5) Previous issue date: 2012-09-04eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Católica de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDesenvolvimento de Processos Ambientaispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNICAPpor
dc.publisher.programMestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectenzimas proteolíticaspor
dc.subjectresíduos industriais - reaproveitamentopor
dc.subjectbiotecnologiapor
dc.subjectBacillus subtilispor
dc.subjectdissertaçõespor
dc.subjectproteolytic enzymeseng
dc.subjectfactory and trade waste - recyclingeng
dc.subjectbiotechnologyeng
dc.subjectBacillus subtiliseng
dc.subjectdissertationseng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.titleProdução de proteases por bacillus sp. sob cultivo submerso na presença de resíduos agroindustriaispor
dc.typeDissertaçãopor
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