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dc.creatorTavares, Ladiel Luiz Pedrozo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5748511828387108por
dc.contributor.advisor1Silva, Carlos Alberto Alves da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4024783470029808por
dc.contributor.advisor-co1Okada, Kaoru-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6226721821419137por
dc.contributor.referee1Campos-takaki, Galba Maria de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0974509229906743por
dc.contributor.referee2Lima, Marcos Antonio Barbosa de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3887006042216258por
dc.date.accessioned2017-06-01T18:20:38Z-
dc.date.available2013-02-15-
dc.date.issued2011-10-21-
dc.identifier.citationTAVARES, Ladiel Luiz Pedrozo. Produção de lipase por Bacillus licheniformis (UCP 1014) a partir de meios a base de resíduo da indústria de sorvetes. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais) - Universidade Católica de Pernambuco, Recife, 2011.por
dc.identifier.urihttp://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/623-
dc.description.resumoO Bacillus licheniformis é uma bactéria versátil, e tem sido utilizada atualmente na produção de diversos produtos bitecnológicos. As lipases (E.C.3.1.1.3 ) são enzimas encontradas na natureza, podendo ser obtidas de fontes animais, vegetais e microbianas, sendo essas últimas bastante utilizadas devido a série de vantagens apresentadas frente as demais. A utilização de rejeitos industriais para produção e formulação de meios de produção de diversos bioprodutos, tem surgido como uma alternativa de minimizar o descarte de rejeitos das diversas indústrias de produção, principalmente as de origem alimentícia. Sorvetes são produtos alimentícios obtidos a partir de uma emulsão de gorduras e proteínas, com ou sem a adição de outros ingredientes e substâncias que tenham sido submetidas ao congelamento, a sua produção em larga escala gera resíduos sólido-líquidos com uma grande quantidade de gorduras e outros resíduos orgânicos. Neste trabalho, inicialmente foram realizados estudos para selecionar meio alternativo para produção de lipase por B. licheniformis (UCP 1014). E a seguir a formulação de um meio alternativo de produção, utilizando um resíduo da indústria de sorvete através de um planejamento fatorial de 24. Os ensaios ocorreram durante 96h, a 37oC Os resultados obtidos indicaram que o meio denominado de C (glicose 1,0%, peptona, 2,0%, extrato de levedura 0,5%, óleo de oliva, 1,0%, NaNO3 0,1%, KH2PO4 0,1%, MgSO4. 7H2O 0,05%), apresentando uma atividade lipolítica de 256 (U/ml)/min. Os ensaios referentes ao planejamento fatorial, indicaram que o ensaio 11 apresentou a maior atividade de 480 U/mL, para a lipase produzida. Os resultados obtidos sugerem o reaproveitamento de resíduos oleosos provenientes da indústria de sorvete para formulação e produção de lipase microbiana.por
dc.description.abstractThe bacterium Bacillus licheniformis is a versatile, and has been used currently in production of various bitecnológicos. Lipases ( E.C.3.1.1.3) are enzymes found in nature and may be obtained from animal sources, plants and microbes, the latter being widely used due to several advantages presented against the other. The use of industrial wastes for production and formulation of means of production of various bioproducts, has emerged as an alternative to minimize the disposal of tailings from various manufacturing industries, especially those from food. Ice creams are food products obtained from an emulsion of fats and proteins, with or without the addition of other ingredients and substances which have been subjected to freezing their production generates large-scale solid-liquid waste with a large amount of fat and other organic wastes. In this work I study was conducted to select an alternative means for lipase production by B. licheniformis (UCP 1014). And then the formulation of an alternative means of production, using waste from ice cream industry through a factorial design, 24. The tests occurred during 96h at 37oC The results indicated that the middle called C (glucose 1.0%, peptone 2.0%, 0.5% yeast extract, olive oil, 1.0%, NaNO3 0.1%, 0.1% KH2PO4, MgSO4. 7H2O 0.05%), indicating a lipase activity of 256 (U / ml) / min. Tests of the factorial design, the test indicated that 11 had the highest activity of 480 U / mL for lipase production. The results suggest the reuse of waste oil from the ice cream industry for the development and production of microbial lipase.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-01T18:20:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertacao_ladiel_luiz_pedrozo_tavares.pdf: 1056271 bytes, checksum: 10d14c9baea2d68dab838c2177a14816 (MD5) Previous issue date: 2011-10-21eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Católica de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDesenvolvimento de Processos Ambientaispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNICAPpor
dc.publisher.programMestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectlipasepor
dc.subjectBacillus licheniformispor
dc.subjectresíduos orgânicos - reaproveitamentopor
dc.subjectdissertaçõespor
dc.subjectlipaseeng
dc.subjectBacillus licheniformiseng
dc.subjectorganic wastes - recyclingeng
dc.subjectdissertationseng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.titleProdução de lipase por Bacillus licheniformis (UCP 1014) a partir de meios a base de resíduo da indústria de sorvetespor
dc.typeDissertaçãopor
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