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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Elisangela Teixeira da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2427913669893517por
dc.contributor.advisor1Salgueiro, Alexandra Amorim-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9431021636093845por
dc.contributor.referee1Sarubbo, Leonie Asfora-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4691045388698504por
dc.contributor.referee2Palha, Maria de Los Angeles Perez Fernandez-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7250363941176787por
dc.date.accessioned2017-06-01T18:20:40Z-
dc.date.available2013-10-29-
dc.date.issued2013-05-26-
dc.identifier.citationSILVA, Elisangela Teixeira da. Estabilização de proteases para aplicação tecnológica. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientais) - Universidade Católica de Pernambuco, Recife, 2013.por
dc.identifier.urihttp://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/630-
dc.description.resumoEnzimas são biocatalisadores específicos que são utilizadas em vários campos de atuação, desde a indústria de alimentos, até na formulação de detergentes. As proteases são biocatalisadores de grande interesse comercial na indústria, movimentando bilhões de dólares com produção de toneladas de detergentes para diferentes aplicações. A demana de proteases no mercado brasileiro promove pesquisas como também o empreendorismo nesse segmento embora mais investimentos por parte das agências do governo devem ser necessárias. A potencialidade da matéria prima renovável e o aumento do desenvolviemnto de tecnologias para enzimas, como o conhecimento sobre a conformação protéica e estabilidade com atividades catalítica são as bases que podem promover a exportação de enzimas. Ligações de hidrogênio, forças iônicas e de van der Walls, como também as interações hodrofóbicas precisam ser matindas entre os amimoácidos para gerenciar a conformação espacial das enzimas, evitando desnaturação protéica. No processo de formulação, é necessário investigar a interrrelação de parâmetros físicos e aditivos químicos cujas variáveis são importantes para manter a estabilidade da conformação espacial, adicionando elementos como conservantes, sais, polímeros, surfactantes, solventes, detergentes e outros elementos para manter a estrutura da enzima. Nesse trabalho foram analizadas as composições de três bioprodutos dispostos no mercado brasileiro para lavagem de roupa. A presença de agentes ativos entre eles: enzimas e tensioativos e, a interação entre esses aditivos durante o armazenamento e as condições operacionais promovem as respectivas diferenças e características que impulsionam a competitividade desses produtos.por
dc.description.abstractEnzymes are specific biocatalysts that work in wide field of applications as food industry as detergent formulation. The proteases represents an important commercial bioproduct used in industry, managing billion of dollars year by year, producing tons of detergents for different applications. Enzymatic reactions are processed under mild temperature and pressure with great commercial interest, being these catalysts biodegradable. The proteases demand in the brazilian market promoves the researches, as the entrepreneurship in this area althought more investments from government agencies must be necessary. The potenciality in renewable raw material and the increase of development of enzyme technologies are the bases that can promove the enzymes exportation. Hydrogen and disulfide bonds, van der Waals and ionic powers, as well as hydrophobic interactions need to be keeped among these amino acids to manage the spacial conformation of the enzymes, avoiding the inactivation or the protein desnaturation. The formulation process need of physical and chemical managements to promove the stability of the protein chains to try to protect the catalytic site and the spacial structure, adding elements like preservatives, salts, polymers, surfactantes, solvents, detergents and others elements to manage the structure of the enzyme in this process of formulation is necessary. In this work was analyzed the chemical composition of three bioprocts sold in the brazilian market used for domestic laundry, the presence of the main active agents among them like: enzymes, tensioactives and others, and the interaction these additives during the formulation process that could promove the respective differences and characteristics that make these products competitive.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-01T18:20:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 elisangela_teixeira_silva.pdf: 805083 bytes, checksum: 4f700b752106d3810c1baa4954dc2462 (MD5) Previous issue date: 2013-05-26eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Católica de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDesenvolvimento de Processos Ambientaispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNICAPpor
dc.publisher.programMestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectenzimas proteolíticaspor
dc.subjectproteínas - estabilidadepor
dc.subjectbiotecnologiapor
dc.subjectdissertaçõespor
dc.subjectproteolytic enzymeseng
dc.subjectproteins - stabilityeng
dc.subjectbiotechnologyeng
dc.subjectdissertationseng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.titleEstabilização de proteases para aplicação tecnológicapor
dc.typeDissertaçãopor
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