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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNascimento, Katarina Botelho de Melo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2023015891634536por
dc.contributor.advisor1Okada, Kaoru-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6226721821419137por
dc.contributor.advisor-co1Silva, Carlos Alberto Alves da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4024783470029808por
dc.contributor.referee1Gusmão, Norma Buarque de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9307221791191545por
dc.contributor.referee2Albuquerque, Clarissa Daisy da Costa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1337583822386227por
dc.date.accessioned2017-06-01T18:20:44Z-
dc.date.available2014-12-12-
dc.date.issued2013-12-11-
dc.identifier.urihttp://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/640-
dc.description.resumoA utilização de resíduos agroindustriais na produção de diversos bioprodutos tem surgido como uma alternativa viável, para o aproveitamento na formação de subprodutos através da bioconversão de resíduos agroindustriais que estão cada vez mais utilizados. Os resíduos se caracterizam como materiais extremamente heterogêneos, e que servem tanto como fonte de carbono e energia, quanto para o crescimento microbiano, reduzindo assim os custos de produção de diversas enzimas microbianas e minimizando o impacto ambiental que esses materiais ocasionariam ao serem descartados no meio ambiente. Os fungos filamentosos apresentam um elevado potencial biotecnológico para produção de enzimas de origem microbiana. As tanases são enzimas extracelulares que catalisam a quebra de taninos hidrolisáveis, induzíveis, produzidas por diversos micro-organismos, principalmente por fungos filamentosos, por fermentação sólida, líquida ou submersa, com vasta aplicação em diversos seguimentos de origem industrial e comercial. Este trabalho apresenta uma proposta de formular meios considerados econômicos para produção de tanases utilizando resíduos agroindustriais (café, uva e laranja) pelo fungo filamentoso Aspergillus isolado da caatinga do estado de Pernambuco. A primeira etapa da pesquisa consistiu na seleção do fungo, onde ele apresentou atividade degradadora do ácido tânico, porém a linhagem que apresentou melhor atividade foi o SIS 4. Essa linhagem, posteriormente, foi testada em meios de cultura adicionando 10 g/L de resíduos agroindustriais a uma solução de sais contendo 10 g/L de ácido tânico. Os melhores resultados foram obtidos com o resíduo de café para a linhagem previamente selecionada.por
dc.description.abstractThe use of agro-industrial waste in the production of various bioproducts has emerged as a viable alternative for use in the formation of by-products through bioconversion of agro-industrial waste that are increasingly used. The waste material is characterized as highly heterogenous, and they serve both as a source of carbon and energy, as for microbial growth thus reducing the production costs of several microbial enzymes and minimizing the environmental impact that these materials would provoke to be disposed in the environment. Filamentous fungi has a high potential for biotechnological production of enzymes of microbial origin. The tanases are extracellular enzymes that catalyze the cleavage of hydrolyzable tannins, inducible produced by various microorganisms, mainly by filamentous fungi , for ferment solid, liquid or submerged in a wide application in various segments of origin industrial and commercial. This work presents a proposal to formulate considered economical means for tannase production using agroindustrial waste (coffee, grape and orange) by the filamentous fungus Aspergillus isolated from the caatinga of Pernambuco state. The first stage of the research consisted in the selection of the fungus, where he was active degrading tannic acid, but the strain that showed the best activity was the SIS 4. This strain was subsequently tested in culture media by adding 10 g/L of the agroindustrial waste salt solution containing 10 g /L tannic acid. The best results were obtained with the residue of coffee to the line previously selected.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-01T18:20:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 katarina_botelho_melo_nascimento.pdf: 1178274 bytes, checksum: a0a26b1671afacf6454fb9b3859e8013 (MD5) Previous issue date: 2013-12-11eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Católica de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDesenvolvimento de Processos Ambientaispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNICAPpor
dc.publisher.programMestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectresíduos agrícolaspor
dc.subjectresíduos industriaispor
dc.subjectfungos filamentosospor
dc.subjectdissertaçõespor
dc.subjectagricultural wasteeng
dc.subjectindustrial wasteeng
dc.subjectfilamentous fungieng
dc.subjectdissertationseng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.titleResíduos agroindustriais utilizados para produção de tanase por aspergillus sp isolado da caatinga do Nordeste Brasileiropor
dc.typeDissertaçãopor
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