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dc.creatorCarvalho, Ana Carla Rocha de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2173866638600802por
dc.contributor.advisor1Campos-takaki, Galba Maria de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0974509229906743por
dc.contributor.referee1Silva, Carlos Alberto Alves da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4024783470029808por
dc.contributor.referee2Franco, Luciana de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5062355803040643por
dc.date.accessioned2017-06-01T18:20:47Z-
dc.date.available2017-04-10-
dc.date.issued2017-02-14-
dc.identifier.urihttp://tede2.unicap.br:8080/handle/tede/658-
dc.description.resumoQuitina e quitosana são co-polímeros com grande aplicação biotecnológica na atualidade (na área alimentícia, biotecnologia, ciência dos materiais, drogas e produtos farmacêuticos, agricultura e proteção ambiental dentre outras) e, podem ser obtidos de fungos filamentosos a partir de biomassa. Neste sentido, foi investigado o perfil de crescimento da nova linhagem de Mucor subtilissimus e produção de quitosana em diferentes meios de cultivo utilizando substratos alternativos (glicose e extrato de soja), em associação. O crescimento de M. subitilíssimus foi avaliado em quatro diferentes meios de cultura (Extrato de Malte, Extrato de Soja, Sabouraud Dextrose Ágar e Meio Sintético para Mucorales), como também o Índice da Velocidade de Crescimento Micelial (IVCM), velocidade de crescimento e tempo de geração. O meio selecionado acrescido de substratos alternativo foi utilizado para a produção de biomassa e quitosana. Os resultados demonstraram uma velocidade de crescimento de M. subtilissimus de μEsp.h-1 de 0,035831 e 0,033431, com tempo de geração de 19,34504h-1 e 20,73360 h-1, respectivamente, para os meios Extrato de soja e Meio Sintético para Mucorales, sendo selecionado o meio com extrato de soja por ser mais econômico. Os resultados foram validados estatisticamente, e podem ser verificado pelos resultados da Tabela de ANOVA, Diagrama de Pareto e Gráfico de Superfície, que demonstram que a associação do extrato de soja à glicose aumenta a produção de biomassa e de quitosana. O espectro de absorção ao raio infravermelho confirmou o polímero extraído quitosana, com o grau de desacetilação de 78,3% e 87,5%, respectivamente para as condições dos ensaios 2 e 4. O bioprocesso realizado demonstrou elevado potencial do M. subtilissimus na biotransformação de substratos alternativo na produção efetiva de quitosana, com baixo custo e excelente grau de desacetilação no que se refere à quitosana microbiológica.por
dc.description.abstractChitin and chitosan are co-polymers with great biotechnological applications today (in the food industry, biotechnology, materials science, drugs and pharmaceuticals, agriculture and environmental protection among others) and, can be obtained from filamentous fungus from biomass. In this sense, the growth profile of the new strain of Mucor subtilissimus and chitosan production was investigated in divers culture media using alternative substrates (glucose and soya extract), in combination. The growth of M. subitilissimus was evaluated in four different culture media (Extract Malt, Extract Soy, Sabouraud Dextrose Agar and Synthetic Environment for Mucorales), as well as the Index Growth Rate Mycelial (MIGS), growth rate and generation time. The selected medium plus alternate substrates was used for the production of biomass and chitosan. The results showed a growth rate M. subtilissimus of μEsp.h-1 0.035831 and 0.033431, with generation time 19,34504h-1 and 20.73360 h-1, respectively, to medium Extract soybean and Medium Synthetic Mucorales for being selected the medium with soy extract to be more economical. The results were statistically validated and can be verified by the results of the ANOVA Table, Pareto Diagram and Surface Graph showing that the combination glucose soy extract increases the production of biomass and chitosan. The absorption spectrum of the infrared ray confirmed the polymer extracted chitosan with the degree of deacetylation of 78.3 % and 87.5 % respectively for the conditions of 2 trials is 4. The bioprocess performed showed high potential M. subtilissimus the biotransformation alternate substrates in effective production of chitosan with low cost and excellent degree of deacetylation as regards the microbiological chitosan.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-01T18:20:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ok_ana_carla_rocha_carvalho.pdf: 8857203 bytes, checksum: e5ab297a3ba616891f1eb9a5e3a35e23 (MD5) Previous issue date: 2017-02-14eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Católica de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDesenvolvimento de Processos Ambientaispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNICAPpor
dc.publisher.programMestrado em Desenvolvimento de Processos Ambientaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectquitosanapor
dc.subjectFungo Mucor subtilíssimuspor
dc.subjectdissertaçõespor
dc.subjectchitosaneng
dc.subjectFungus Mucor subtilíssimuseng
dc.subjectdissertationseng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.titlePerfil de crescimento da nova linhagem de mucor subtilissimus (UCP 1262) e produção de quitosana em diferentes meios de cultivopor
dc.typeDissertaçãopor
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